五感を使って食べる味覚の授業
3時間目(13:00〜13:50) 3階 調理室
科目:家庭科 定員:10組
授業内容:食べることは、単に舌で味わうだけではなく、目でみて、香りをかぎ、音をきいて、触ってみる...五感を沢山使って味わうとどんな気持ちになるかな? そして、味には5個の種類があります。 それぞれの味を楽しみながら、自分の好きな味のふりかけを作ってみよう。
食べたものが身体をつくっていること、食べものには命があること、命を食べるってどんなことか? 海、山、川、自然環境に恵まれた沼津で、自分の住んでいる地域の食べ物を知ることで、食べることを楽しんでほしい。そして大人になってからも沼津の味を伝えられる人になってほしい
授業料:700円
先生の紹介
おなまえ:神宮優子 先生
先生のお仕事:アーユルヴェーダセラピスト
身体に溜まった要らないものを出す施術と心の整理をする大人の学校
自己紹介
食べることが大好きで、人と食べ物の関わりを勉強するうちに、インドの伝統医学アーユルヴェーダに辿りつき、いつまでも健康でいるためにはどうしたらよいかを伝えています。
先生の夢:日本食の良さを世界に伝えること
WEB:青の学校 ameblo.jp/lin-ao
特別授業は、定員予約制です。
授業を希望の方は予約フォームからお願いします。
各授業とも先着順、定員になり次第締切らせていただきます。