おにぎらずを作って食べて学ぼう!
2時間目(11:00〜11:50) 3階 調理室
科目: 家庭科 定員:15組
授業内容:昨年大ブームとなった「おにぎらず」。海苔の上にごはんをのせ、真ん中に具をおいて小判形に整えれば出来上がり。握らないので「おにぎり」ではなく「おにぎらず」。学んで作って食べて感じる授業です。
材料のお米についてお話しながら食べ物が自分に入るまでどのような経路をたどって何人の人たちが協力があったかをお話しし「いただきます」とは食材に対してだけでなく関わったすべての人たちへの感謝の言葉であることをお伝えしたいです。また、食べたものが自分の体を作ることや食べかすのウンチの話などもさせて頂きます。
授業料:1,000円
先生の紹介
おなまえ:JUN JUN(中村純子)先生
先生のお仕事:FM沼津パーソナリティ・栄養士・発酵料理研究家・イラストレーター・ウォーキングインストラクター
料理教室のイラストレシピを作成しながら料理の先生や正しい歩き方の先生をして多くの方が「食べることと運動」の両面から健康になるお手伝いをしています。
自己紹介
週末DJ 歩く発酵料理研究家
体脂肪が少なく筋肉量が多く基礎代謝が非常に高く骨密度は20才の1.2倍と元気!!
先生の夢:得意分野の手作り発酵食品を一般家庭に広げ、未病や健康長寿のための料理絵本を出すこと
WEB:http://junjun.eshizuoka.jp
特別授業は、定員予約制です。
授業を希望の方は予約フォームからお願いします。
各授業とも先着順、定員になり次第締切らせていただきます。